Rabu, 17 Mei 2019 DPPKBPMD dan OPD terkait Kab. Bantul melaksanakan pembinaan persiapan lomba desa tingkat propinsi. Pembinaan dilakukan kepada desa Srimulyo Kecamatan Piyungan setelah desa tersebut mendapatkan juara pertama pada lomba desa tingkat Kabupaten. Pelaksanaan lomba desa direncanakan akan dilaksanakan pada tanggal 21 Mei 2019 di Biro Bina Pemberdayaan Masyarakat Desa.

Pelaksanaan pembinaan persiapan lomba desa dilaksanakan dalam 3 tahapan. Yaitu pada tanggal 9, 17, dan 21 Mei 2019. Pada tanggal 9 Mei dilakukan monitoring, tindak lanjut dari pesan-pesan yang telah disampaikan terkait lomba tingkat kabupaten kemarin sebagai persiapan lomba desa tingkat propinsi, baik itu menyangkut administrasi maupun pelaksanaan kegiatan. Disamping itu juga ditentukan dusun sempel, dan pedoman lomba desa tingkat propinsi. Sedangkan pembinaan pada hari ini tanggal 17 Mei, lebih difokuskan pada pembinaan pengadministrasian dan kegiatan pada lembaga kemasyarakatan seperti : Bumdes, Posyandu, pokdarwis, dan TP-PKK. Selain itu juga dibahas tentang random acara, mulai dari  penerimaan Tim Evaluasi Kabupaten hingga pelepasan Tim Evaluasi Kabupaten. Sedangkan di hari terakhir yaitu di tanggal 21 Mei 2019 pembinaan akan lebih difokuskan pada gladi bersih acara, kesiapan administrasi dan kondisi lapangan untuk melayani Tim Evaluasi.